1. Zat Setengah Cair/Cairan Kental
Misalnya,
ekstrak-ekstrak kental. Dalam jumlah kecil, jenis zat ini dapat dimasukkan ke
dalam kapsul sebagai serbuk sesudah dikeringkan dengan bahan-bahan inert tetapi
kalau jumlah banyak dan jika dikeringkan membutuhkan terlalu banyak bahan
inert, solusinya adalah dengan membuat seperti masa pil dan dipotong-potong
sebanyak yang diperlukan, baru kemudian dimasukkan ke dalam cangkang kapsul
keras dan direkatkan.
2. Cairan
Untuk cairan-cairan
seperti minyak-minyak lemak dan cairan lain yang tidak bersifat
melarutkan gelatin (bahan pembuat cangkang kapsul), cairan itu dapat langsung
dimasukkan dengan pipet yang telah ditara. Setelah itu tutup, kapsul harus
ditutup(diseal) supaya cairan yang
ada di dalamnya tidak bocor atau keluar.
Untuk
cairan-cairan seperti minyak menguap,kreosot atau alkohol yang akan
bereaksi dengan gelatin hingga
rusak/meleleh, harus diencerkan terlebih dahulu dengan minyak lemak sampai
kadarnya dibawah 40% sebelum dimasukkan ke dalam kapsul. Kapsul diletakkan
dalam posisi berdiri pada sebuah kotak, kemudian cairan kita teteskan dengaan
pipet yang sudah ditara dengan tegak lurus, setelah itu baru ditutup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar